您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

郑国光:推进新时代防震减灾事业现代化

发布时间: 2018-01-19 15:15:45   发布者:杨旸   来源: 《紫光阁》杂志   浏览次数: 9 
摘要:

    中国特色社会主义进入新时代,防震减灾事业发展也处于新的历史方位和历史节点。我们必须以党的十九大精神为指导,牢牢把握人民日益增长的美好生活需要,牢牢把握全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的新形势新要求,大力推进防震减灾事业现代化建设,让人民的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    新时代防震减灾事业现代化建设必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在防震减灾事业改革发展中凝聚磅礴力量,形成生动实践。一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力提高广大地震系统干部职工的“四个意识”。二是全面落实党的十九大作出的各项决策部署,着力增强工作的主动性、积极性和创造性。三是坚持以人民为中心的发展思想,着力提高推进新时代防震减灾事业现代化建设的责任感、使命感和紧迫感。四是坚定改革的决心和信心,着力构建适应新时代防震减灾事业现代化的体制机制。
    新时代防震减灾事业现代化建设必须有新时代的内涵。一是要抓住地震问题最终需要用科学方法来解决这个根本,发展地震学科,实施科技计划,坚持创新驱动,通过增强地震科技创新性和人才专业化,促进地震科学技术现代化。二是要在我国地震监测预报、震灾预防、应急救援业务体系基本形成的基础上,加快业务体系升级转型,通过推进地震业务标准化、信息化,促进地震业务体系现代化。三是要着眼更好地满足全社会的地震安全需求,推进地震科技和业务成果转化,完善公共服务平台和产品,通过实现公共服务社会化、常态化,促进地震服务能力现代化。四是要完善防震减灾政策法规体系,强化防震减灾社会治理,规范地震系统运行管理,全面依法履行防震减灾工作职责,通过地震工作法治化、规范化,促进地震行业治理现代化。总之,新时代防震减灾事业现代化要基于科技型、基础性公益事业的定位,把握服务是新时代防震减灾事业现代化的宗旨,时刻牢记业务是核心,科技是基础,法治是保障,切实做到服务立业、业务兴业、科技强业、法治保业。
    新时代防震减灾事业现代化建设必须确立明晰的发展目标。站在新时代特殊的时间节点,谋划新时代防震减灾事业现代化的发展目标,必须紧跟全面建设社会主义现代化国家的战略安排,需要从三个层面来考虑。一是围绕全面建成小康社会的目标,全面实现2020年防震减灾事业发展目标。按照新时代中国特色社会主义的战略安排,认真贯彻落实党中央关于防震减灾决策部署,全面落实“十三五”防震减灾规划,加快全面深化改革步伐,加快实施国家地震科技创新工程和地震人才工程,加快实施国家地震烈度速报与预警工程,积极参与国家重大科技计划,不断完善防震减灾业务体系,有效提升防震减灾综合能力,确保2020年防震减灾工作目标如期实现。二是围绕基本实现社会主义现代化的目标,认真谋划2035年防震减灾事业发展目标。要针对防震减灾主要矛盾和发展不平衡不充分的问题,按照推进地震科学技术现代化、地震业务体系现代化、地震服务能力现代化、地震行业治理现代化的要求,明确总体思路、指标体系、主要任务、重点工程和发展举措,确保2035年之前基本实现防震减灾事业现代化。三是瞄准全面建成社会主义现代化强国的目标,认真谋划防震减灾事业发展战略目标。要基于防震减灾事业发展的长期性、长效性,抢抓历史发展机遇,将防震减灾融入国家发展战略之中,实现防震减灾与经济社会协同发展,确保到本世纪中叶之前全面实现防震减灾事业现代化。


 




最佳分辨率:1440 × 900
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.563 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号