您现在正在浏览: 首页 » 地震行业动态» 正文
 

全国地震科技创新大会闭幕

发布时间: 2017-06-09 15:00:30   发布者:杨旸   来源: 中国地震局网站   浏览次数: 64 
摘要:

     6月8日上午,全国地震科技创新大会圆满完成各项议程闭幕。中国地震局党组书记、局长郑国光,党组成员、副局长赵和平、阴朝民、牛之俊出席会议闭幕式。赵和平作会议总结,阴朝民主持闭幕式。   

  郑国光在会上强调,要通过学习贯彻习近平总书记关于科技创新和防灾减灾救灾的系列重要论述及汪洋副总理的重要批示精神,深刻理解全国地震科技创新大会意义和目的,提高对地震科技创新工作紧迫性、重要性的认知,从“要创新”改变为“我要创新”,真正把创新发展深入到广大干部职工心目中去,融入到各项工作中去。要大力抓好贯彻落实,将会议精神与局党组全面深化改革的意见精神贯彻落实结合起来,从体制机制上为科技创新提供保障和支撑。要营造良好的地震科技创新氛围,加大开放合作,培养锻炼地震科技人才队伍,加快提升防震减灾的科技能力水平。
  赵和平作会议总结,他指出,此次会议为期一天半,主题突出,内容丰富,目标明确,安排紧凑,务实高效,反响热烈,吹响了地震科技创新的进军号,打响了地震科技创新的发令枪。大会工作报告深入贯彻党中央、国务院决策部署,科学总结了近年来地震科技工作取得的成绩,分析存在问题以及当前地震科技发展面临的新形势和机遇,客观全面、思路清晰、部署明确。
  赵和平要求切实抓好贯彻落实工作。一是统一思想认识。把思想和行动统一到中央关于科技创新要求上来,统一到局党组对于地震科技改革创新发展的重要部署上来,从战略高度加快推进地震科技创新,把科技创新摆在防震减灾事业发展的核心位置。二是做好会议精神的汇报传达。会后,各单位各部门要及时向本省(区、市)党委、政府和本单位党组(委)汇报,争取地方党委和政府的重视与支持。单位领导班子要在带头学透的基础上,组织好本单位的学习贯彻,并及时把会议精神传达到各级地震部门,形成学习讨论的热潮,进一步统一思想、凝心聚力,自觉将认识和行动统一到大会精神和要求上来。三是中国地震局党组带头做好贯彻落实。会后,中国地震局党组将召开局全面深化改革领导小组办公室座谈会,听取改革意见建议,部署推动改革相关工作;尽快完成中国地震局第八届科学技术委员会委员换届,启动组建地震科学研究理事会相关工作,进一步整合和发挥研究所力量;将与自然科学基金会签署“地震科学联合基金协议”,编制首批项目指南,确保明年启动实施;与科技部联合编制国家地震科技创新2030规划;筹备汶川地震10周年国际研讨会等。四是各单位要制定具体落实措施。各单位要召开专题会议,请科技厅(委)等部门参加指导会议,贯彻大会精神。不能简单以会议贯彻会议、以文件落实文件、不能纸上谈兵,光说不练。要结合自身实际,找准定位,聚焦解决地震科技创新面临的突出问题,提出贯彻落实的意见建议,研究出台具体落实方案,尽早安排部署,并把学习贯彻情况、落实方案和后续执行情况报中国地震局。
  赵和平强调,要进一步推动《创新意见》和《创新工程》的贯彻落实。《创新意见》是中国地震局党组坚决贯彻落实中央深化科技体制改革的一项重要举措,是新时期全面推进地震科技创新的重要政策性文件,各单位要切实增强做好地震科技创新的责任感和使命感,结合实际,把握重点,抓好落实,重点从落实政策的角度,激发科研人员创新热情,营造敢于创新、能够创新、善于创新的氛围。《创新工程》是凝聚全社会力量共同开展地震科技创新的一面旗帜,是关系到全局发展的一项重要战略部署,后续要进一步细化攻关任务,做好项目实施总体设计及具体方案编制,做好工程实施准备。各单位结合自身实际提早谋划工程任务分解实施,机关业务部门加强工程与自身业务工作的衔接配合,发展财务司全力提供经费保障。充分发挥集中力量办大事的制度优势,确保工程顺利实施。

 



 




最佳分辨率:1440 × 900
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.328 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号