您现在正在浏览: 首页 » 单位简介

单位概况

单位简介

      成立于1955年的中国地震局地球物理勘探中心是中国地震局直属科研事业单位,从 事地球深部、浅部地球物理探测研究的科研机构。现有科研人员300余人,其中研究员16名,高级工程师94名,工程师123名。拥有深地震测深、陆地水域浅层人工地震勘探、地质雷达、电法、重、磁勘 探等探测研究工作的雄厚实力。是我国城市活动断层地球物理探测基地和国家人事部批准的博士后科研工作站。
    主要科研方向:以深、浅人工地震探测方法为主,重力、电、磁等其他地球物理方法为辅,依托现代新技术新方法综合探测研究地球内部结构构造、大陆强震的构造背景和孕震环境,深、浅活动构造、介 质物性和状态及与强震孕育发生、地震灾害、火山活动的关系,为防震减灾,保障人民生命财产安全和国民经济建设服务。 
    中国地震局地球物理勘探中心拥有配套齐全的各类先进的深、浅地球物理探测仪器设备和数据处理软、硬件系统。自主开发研制了具有国际先进水平的轻便数字地震仪,建立了人工地震测深数据库,开发 了以地震数据从一维到三维的构造成像和层析成像及地球物理数据处理解释系统。几十年来,承担并完成了一批国家重大科研项目,如联合国开发计划署与中国合作的京、津、唐地震预报实验场项目、 国际地学大断面中的中国地学大断面项目、国家高技术项目(863计划)、国家重点基础研究发展规划项目(973计划)、国家科技攻关项目、国家自然科学基金项目以及中国地震局重点科研项目,取得 了一批具有国际水平和国内领先的科学研究成果,获得国家科技进步奖、中国地震局科技进步奖多项。在国际、及国内核心期刊上发表高水平科研论文千余篇。完成的深地震测深宽角反射/折射剖面近4 万公里,深地震垂直反射剖面一千多公里。
    中国地震局地球物理勘探中心与国内外科研机构、学术团体保持广泛的联系和 密切的合作,与联合国开发计划署、美国、俄罗斯、德国、日本、捷克、法国、瑞士、澳大利亚及香港、台湾等十余个国家和地区进行技术交流和卓有成效的合作。中国地震局地球物理勘探中心 利用先进的技术装备和技术力量积极为国民经济建设服务,出色完成了多项重大工程场地选址、地震安全性价、工程地质勘察、水文地质勘察、钻探、桩基检测、消防工程、工程爆破、工程质量评估、 局域网络工程等项目。

 

中心机构示意图



最佳分辨率:1440 × 900
电话:0371-63750298 传真:0371-63731922 Processed in 0.047 second(s)
Powered by 中国地震局地球物理勘探中心 Copyright © 2011-2012 www.gec.ac.cn, All Rights Reserved
地址 :郑州市文化路75号 邮政编码 :450002 豫ICP备17025862号